Gatorade
Es una bebida isotónica, usada para rehidratar y recuperar
carbohidratos (bajo la forma de azúcares sacarosa y glucosa)
y electrolitos(sales
del sodio y potasio)
agotados durante el ejercicio. Es comercializada por Quaker Oats Company, una división de PepsiCo.
En un principio fue elaborada sólo
para atletas. Sin embargo, debido a su mal sabor
(en un principio) y a otros problemas con algunos ingredientes, la bebida fue
reformulada. La nueva
fórmula proporcionaba
mejores valores nutricionales e incluso un mejor sabor.
Debido a su buen sabor y a su gran
aporte nutricional, la bebida comenzó a consumirse como bebida común. Y,
gracias a ese impulso comercial, la marca Gatorade, lanzó al mercado diferentes productos para atletas, que buscan tener la
misma función original, rehidratar al atleta. Aunque Gatorade es la bebida más
conocida a nivel mundial, tiene muchos competidores,
como Powerade, All Sport, Sporade, XSport, entre otras bebidas deportivas o isotónicas.
La marca hoy tiene institutos de ciencias, donde se realizan pruebas que permiten comprobar el
desempeño del gatorade en los atletas y permitir el desarrollo de nuevos
productos para la hidratación del atleta
Ingredientes
Desde el ingrediente en mayor
cantidad al menor, los ingredientes son: agua, jarabe
de sacarosa, jarabe de alta fructosa de maíz (jarabe de glucosa-fructosa), ácido cítrico, saborizantes naturales y artificiales, sal, citrato de sodio, fosfato de monopotasio, éster de glicerol de colofonia de madera, acetato
isobutirato de sucrosa, aceite vegetal bromurado y varios colorantes, comoAmarillo 5 ó 6 y Rojo 40, dependiendo del sabor.
Composición
Gatorade
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Tamaño de porción 8 fl oz (240
mL)
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Energía 50 kcal 210 kJ
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14
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• Azúcares
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14
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0
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0
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30 mg (1%)
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110 mg (7%)
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La fórmula original de Gatorade contiene
agua, sacarosa (azúcar de mesa) y jarabe
de glucosa-fructosa, ácido cítrico, cloruro de sodio (sal de mesa), citrato de sodio, fosfato monopotásico, e ingredientes saborizantes y colorantes. Para proporcionar
estabilidad al sabor de la emulsión de Gatorade es usado un poco de aceite
vegetal bromurado en los saborizantes.8 Gatorade provee 127 mg/L de potasio y 464
mg/L de sodio, y 59 g/L de carbohidratos (bajo la forma de azúcares). En los
paneles del Gatorade actual (2006), se asegura que Gatorade rehidrata mejor a
los atletas que el agua, porque el sabor lo hace más fácil de beber. Puesto que
Gatorade no contiene cafeína y cantidades normales de azúcar (según losvalores nutricionales 16% de Valor Diario),
proporciona energía sin causar insomnio.
*ARTICULO ALCOHOLISMO*
ALCOHOL Y DEPENDENCIA
Entre
las drogas clasificadas como depresoras del sistema nervioso central, se
encuentran las bebidas alcohólicas. El alcohol es una
sustancia que se halla en las bebidas fermentadas como el vino, la cerveza, la
sidra y otras, o en las destiladas como el aguardiente, el ron, el coñac, la
ginebra, el whisky, etc. El contenido de alcohol no es el mismo en todas las
bebidas y viene indicado por el grado alcohólico, por ejemplo, 12º significa
que en 1000 ml de bebida hay 120 ml de alcohol etílico de 96º.
El alcoholismo es una enfermedad viro-metabólica condicionada
por la exposición continuada del cuerpo al alcohol. Está caracterizada por el
deseo insaciable de beber dicha sustancia, pérdida de control para no seguir
bebiendo después que se comienza, dependencia física o aparición de síntomas
después de la abstinencia, y tolerancia o necesidad de aumentar la cantidad de alcohol
ingerida. Muchas veces las actividades de la persona giran en torno a la
sustancia; es posible que dedique mucho tiempo a conseguirla, tomarla y
recuperarse de sus efectos. Y a pesar de que vea las consecuencias, tanto
físicas como psicológicas que le provoca el consumo, continúa consumiéndola.
Existe
una enzima en el cuerpo encargada de destruir el alcohol, llamada aldehido deshidrogenasa, pero no
todas las personas las poseen por igual. En el hombre la podemos encontrar en
dos lugares, primero en la mucosa del estómago y luego en el hígado, en cambio
la mujer sólo tiene esta enzima en el hígado, no posee en el estómago o,
en todo caso, se encuentra en un porcentaje 80 veces menor. Un hombre puede
llegar a absorver el 25% del alcohol que consume en el estómago, mientras que
la mujer no, por eso es menos resistente a sus efectos. Una vez en el hígado el
alcohol se metaboliza, generando otras sustancias también tóxicas para el
organismo.
Todo el
alcohol que el hígado no es capaz de absorver pasa a la sangre (alcoholemia) y de allí va directamente al
cerebro, afectando al sistema nervioso central. Existen algunos casos extraños
en que la persona no posee la deshidrogenasa en su cuerpo, son aquellos
individuos a los que el alcohol les sienta mal, produciéndoles náuseas,
diarreas, calor, ruborización, etc. por lo que no lo pueden tomar.
Es
posible medir el consumo global de alcohol en la población de un país,
concretamente en España se beben 20 litros de alcohol por habitante y año,
mientras que en Suecia el consumo está en 5 litros por habitante al año. La
tasa de enfermedad cirrótica en España también es mucho mayor, de 24 personas
por cada cien mil habitantes, y en Suecia está en dos personas de cada cien
mil.
Una
persona, tras un año de tomar alcohol en grandes cantidades ya presenta
dependencia psíquica y física.
Efectos del consumo:
Con un
consumo moderado los principales efectos son la sensación de relajación, de
liberación y aumento de confianza en uno mismo, locuacidad, disminución de la
atención y euforia. Conforme se va aumentando la cantidad todos estos síntomas
se acentúan negativamente, adoptando un habla incongruente, falta de
coordinación de movimientos y del equilibrio, pérdida de reflejos e incluso del
conocimiento, llegando a producir una intoxicación o estado de embriaguez, con
agitación, diplopia (ver doble) y riesgo de paro respiratorio.
Además
cada gramo de alcohol contiene 7 Kcal, que se acumulan en forma de grasa en la
mayoría de las personas, provocando un sobrepeso.
¿Cuál es el consumo de
riesgo?
Para
definir si hay o no hay consumo de riesgo se mide en Unidades de Bebida
Estándard (UBE), 1 UBE equivale a 10 g de alcohol, o lo que es lo mismo:
1 cerveza |
1 vaso de vino |
1 carajillo |
2 cervezas sin alcohol |
Por
tanto, 2 UBE son igual a 20 g de alcohol, equivalente a:
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Quisieramos aclarar que una cerveza sin alcohol en realidad tiene la mitad de
graduación que una normal, pero continua teniendo alcohol.
En la actualidad
el límite establecido para definir si hay o no riesgo en el consumo está
en:
HOMBRES
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28 UBE/SEMANA
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4 UBE/DIA
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MUJERES
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17 UBE/SEMANA
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2 UBE/DIA
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Las
características iniciales de esta enfermedad son la falta de apetito,
trastornos del sueño, hipertensión, anemia, impotencia sexual, temblor de
manos, diarreas, etc.
A largo
plazo produce diferentes patologías asociadas como son la gastritis, úlceras
gastrointestinales, trastornos hepáticos (hepatitis y cirrosis), el 80% de
todas las pancreatitis crónicas y casi todas las agudas. También provoca un
déficit de vitamina B1 y afecta al mecanismo de fabricación de hematíes,
sobretodo de linfocitos, por lo que los adictos suelen padecer más enfermedades
infecciosas. Esta lista se engrosa con las alteraciones cardiovasculares, las
neurológicas, demencias y psicosis alcohólicas.
El
alcohol es un depresor cerebral, aunque produzca síntomas de euforia. Cuando
llega al cerebro lo que más se afecta es la zona de la corteza, la parte más
característica que poseemos los humanos y la más desarrollada. Cuanto más alta
es la dosis de alcohol, más zonas estructurales del cerebro se ven afectadas, y
es lo que produce la depresión final, tan peligrosa para el organismo.
Con una mezcla de hojas de coca y semillas de nuez
de cola quiso crear un remedio, que comenzó siendo comercializado
como una medicina que aliviaba el dolor
de cabeza y disimulaba las náuseas; luego fue vendida en su farmacia como un remedio que
calmaba la sed, a 5 centavos el vaso.
La receta es la siguiente:
·
Déjese
reposar 24 horas
Usos
culinarios
La coca-cola se emplea en algunos
procesos culinarios, concretamente se reduce hasta llegar a tener un sirope que se emplea en algunas ocasiones
como salsa. En la cocina
norteamericana se elabora la Coca Cola Frita,
concretamente en la cocina de Texas.
En países como Perú,
se usa para macerar pollo acompañado de condimentos durante varias horas. Se fríe u hornea
para luego servirse con guarnición.
En Colombia es utilizada para la preparación de un
plato típico de arroz llamado "arroz de/con Coca-Cola" en la cual se
prepara el arroz y el agua que se utiliza se reemplaza por la bebida gaseosa.
Reflexión
Luego de
que diversos estudios han indicado que los refrescos y bebidas azucaradas son
la principal fuente de calorías en la dieta, la mayoría de nutricionistas advierten que Coca-Cola y otros refrescos pueden ser
perjudiciales para la salud si se consumen en exceso, particularmente para el
caso de niños pequeños, en lugar de aportar un complemento para una dieta
equilibrada.
La bebida
también ha suscitado críticas por su uso de la cafeína, la cual puede causar dependencia
física. Se
ha demostrado también que existe una relación a largo plazo entre el consumo
regular de refrescos de cola y la osteoporosis en mujeres mayores. Esto probablemente se debe a la presencia
de ácido fosfórico en la bebida, ya que se encontró que el riesgo era igual para
las bebidas de cola con o sin cafeína, e independientemente de si se trataba de
colas dietéticas o azucaradas.
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